«El emoliente posee un efecto desinflamante y diurético»
Foto: Maria Pia Yañez
Escribe: Maria Pia Yañez
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El peruano promedio busca en las calles la manera de combatir el frío intenso de las mañanas y noches limeñas; entre una de ellas es tomar un emoliente caliente o una rica quinua. Pero, por la coyuntura y la situación que atraviesa nuestro país, te traemos la receta de las dos bebidas más consumidas para que las prepares en la comodidad de tu hogar.
Esta tarea la podemos repartir entre todos y convertirla en un momento fácil y divertido. Con ingredientes sencillos y fáciles de conseguir podrán preparar estas bebidas ricas, pero lo más importante, nutritivas. Muchos desconocen las propiedades del emoliente, las cuales resultan beneficiosas para el organismo, ya que son ricos en minerales, carbohidratos y vitamina C. Esta bebida puede ayudar a reducir los niveles de colesterol, ya que contiene linaza, la cual es rica en fibra y a su vez, evita el estreñimiento. Además, sirve como desinflamante y diurético. Esto ayuda a desintoxicar el organismo a diario y cuida nuestros riñones. En este caso, hay un sinfín de emolientes combinados con hierbas medicinales. Uno de los que rallan es el tradicional y el emoliente con el toque de alfalfa y sábila.
Foto: Maria Pia Yañez
Asimismo, la quinua es un alimento nutritivo que posee una gran cantidad de proteínas, vitaminas, calcio, magnesio, hierro, y los aminoácidos que requiere nuestro cuerpo. En este caso, la disfrutaremos como bebida a la hora del desayuno o del típico ‘lonche peruano’.
EMOLIENTE
INGREDIENTES:
- 1/2 Taza de cebada tostada
- Un paquete de cola de caballo
- Limón
- Cáscara de piña
- Un membrillo
- Un puñado de linaza
OPCIONAL:
- Un chorro de Alfalfa
Sábila
¿CÓMO SE PREPARA?
1- Hervir agua en una olla mediana con una rama de canela
2- Luego, incorporar todos los ingredientes y dejarlos por 30 minutos
aproximadamente
3- Servir caliente en una taza de preferencia
4- Exprimir medio limón y endulzar al gusto
5- Añadir Sábila o el Alfalfa
QUINUA
INGREDIENTES
- 8 cucharadas de azúcar rubia
- 3 litros de agua
- Cáscara de 2 manzanas de agua o manzana verde
- 3 cáscaras de piña
- 5 ramas de canela
- 5 clavos de olor
- 2 puñados de quinua
- 1 membrillo sin cáscara cortado en trozos
- 2 manzanas de agua cortada en trozos
- 1 pera en trozos
- 2 duraznos en trozos
- ½ piña cortada en trozos
- Azúcar
- 2 cucharadas de chuño
¿CÓMO SE PREPARA?
1- Empezamos preparando el caramelo. Para ello, agregamos 5 cucharadas de azúcar rubia en una olla mediana o grande, derretimos a fuego lento hasta formar un caramelo (sin quemarlo)
2- Agregar 3 litros y medio de agua (cuidado con el caramelo)
3- Dejar que se disuelva el azúcar y agregar las cáscaras de frutas, canela, clavo de olor y un durazno entero. Tapar y dejar hervir a fuego medio durante 20 a 30 minutos.
4- Lavar de 4 a 5 veces la quinua (hasta que el agua quede transparente)
5- Retirar las cáscaras de frutas, canela y clavo.
6- Agregar 1/2 piña picada en cubitos, 2 manzanas en cubitos, 1 membrillo pequeño, 1 pera y 1 durazno.
7- Agregar los 2 puñados de quinua previamente lavada
8- Tapar y cocinar durante 30 minutos.
9- Licuar las frutas y verter todo el contenido a la olla
10- Agregar azúcar por si le faltara (prueben antes)
11- Disolver 2 cucharadas de chuño en 3 cucharadas de agua. (esto servirá para darle espesor)
12- Servir caliente.